Торги в Японии закрылись очередным снижением котировок. Nikkei потерял более 0,5% и опустился до 17 697 пунктов. Индекс TOPIX, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился почти на процент — до 1447 пунктов. В целом это было худшее начало года на Токийской фондовой бирже за последние 20 лет. За неделю японские индексы просели примерно на 8%. Основные причины падения — нестабильная ситуация в экономике Китая, а также обострение обстановки на Корейском полуострове и Ближнем Востоке.
В том же ключе на перезагрузку китайской экономики отреагировали и западные площадки: торги в Европе и США закрылись в красной зоне. А вот в самой Поднебесной меры экстренного монетарного реагирования, похоже, принесли свои результаты. Индексы в Шанхае и Шеньчжене прибавили по 2% после 8-процентного падения накануне. Обернется ли китайское чудо экономическим чудовищем?
Китайский биржевой индекс Shanghai Composite 8 января вырос на 2% после обвала накануне на 7,5%. Промышленный биржевой индекс Dow Jones 7 января достиг минимума за 119 лет. Снижение с начала года — 5%.
Когда в Москве еще была ночь, китайские фондовые торги стартовали ростом. Хорошие новости после сокрушительного обвала накануне — почти на 8%. И все из-за ослабление юаня. Панику усилила автоматическая остановка торгов — из-за колебаний индексов их замораживали дважды. Когда финансовые власти Поднебесной ослабили хватку, инвестиции в китайские компании выросли на 2%.
“Я думаю, что эффект от механизма автоматического закрытия торгов был чисто психологическим. Инвесторы находятся под давлением и вынуждены продавать, когда котировки резко обваливаются или же вырастают на 5%", — отметил
Фрэнсис Лун, главный исполнительный директор GEO Securities Limited.
Поддержка экономики пришла и от Народного банка Китая. Тот впервые с конца прошлого года повысил курс юаня к доллару. Укрепление валюты в том числе стало возможным после возобновления интервенций со стороны монетарных властей страны. Только в декабре поддержка нацвалюты обошлась Пекину в рекордные 108 миллиардов долларов. Но говорить о восстановлении роста Китая пока рано. Инвестируют в основном местные госфонды — они скупали акции всю неделю — в то время как зарубежные заняли выжидательную позицию.
“То, что мы сейчас наблюдаем, - это настроения людей, которые как бы говорят, что теперь мы находимся в тренде по обесцениванию. То есть инвесторы ждут, что стоимость юаня продолжит снижаться. Народному банку Китая необходимо взаимодействовать с этими ожиданиями в связке с капитальным счетом. Но в конечном счете регулятор не позволит продолжительное время спекулировать на этом”, — сказал Гэвин Пэрри, управляющий директор Parry International Trading Limited.
Весной прошлого года из-за похожего падения рынков китайские власти скупили акций на 200 миллиардов долларов и в дополнение запретили крупным акционерам продавать бумаги до 8 января 2016 года. Сейчас срок продлили еще на 3 месяца. В Пекине надеются, это снимет панику и приведет к подъему на фондовых горках. При этом эксперты называют их не иначе как американскими.
Аналогию с кризисом 2008-го привел американский миллиардер Джордж Сорос. Он же призвал глобальных инвесторов сохранять спокойствие и осторожность. "Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, что это равносильно кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные трудности, которые напоминают кризис 2008 года", — заявил Сорос.
Но этот совет, может статься, уже запоздал. В США рекордный обвал фондового рынка. Индекс Dow Jones с начала года упал на 5%. Это крупнейшее снижение за без малого за 120 лет. Эксперты напоминают: похожая ситуация была в разгар Великой депрессии. Но очевидно одно: как минимум головная боль трейдерам обеспечена.
Спасать свои капиталы приходится на фоне снижения нефтяных цен — до 32 долларов за баррель. По сути трейдеры остались без привлекательных идей для инвестирования и попросту избавляются от дешевеющих активов. А по опыту кризиса 2008 года очевидно, что снежный ком продаж может быстро нарастать.