Симферопольское водохранилище, как и другие водохранилища полуострова, заполнены на 100 процентов, из-за продолжающихся дождей излишки воды приходится сбрасывать вниз по течению. Сегодня берега оккупировали рыбаки, а прилегающие сосновые посадки — грибники. Некоторые купаются в водохранилище, а особо смелые — прыгают в воду в сбросном канале и принимают водные процедуры там
Симферопольское водохранилище — один из крупнейших искусственных водоемов Крыма, было построено в 1955 году. При полном заполнении чаши его длина достигает 7 и ширина 1,5 километров. Максимальная емкость водохранилища составляет 36 млн. м³, полезный объем 34 млн. м³, а мертвый объем 2 млн. м³. Площадь водного зеркала при наибольшей наполняемости составляет 3,17 км², а при минимальной 0,3 км². Средняя глубина по проекту 11 метров, максимальная 32 метра. За время эксплуатации водохранилища, его глубина значительно уменьшилась из-за мощного заиления днища.
Сначала водохранилище использовалось не только для водоснабжения, но и как место отдыха симферопольцев. В прессе его до сих пор называют «Симферопольское море». Здесь были построены киоски, ресторан, кафе, шашлычные, спасательная и лодочная станции. На лодочной станции лодок было 200 штук нескольких типов: ялики, плоскодонки, пластиковые, «спортивные» с двумя парами весел, 30 водных велосипедов.
По водохранилищу курсировали два небольших катера-парохода — «Чайка» и «Волна», выполняя рейс по маршруту Марьино — Лозовое, где имелись пристани. Цена билета составляла 30 копеек. К зоне отдыха был проложен автобусный маршрут «Куйбышевский рынок — Пляж». Название «Пляж» и сейчас видно на знаке троллейбусной остановки.
С 1961 года водохранилище стало использоваться городом только для водоснабжения, его территория объявлена санитарной зоной и пляжи были закрыты. Но и сейчас берега водохранилища служат излюбленным местом пикников для симферопольцев.
Симферопольская скалистая глыба — представляет собой памятник отложений редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 году. Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни.
После заполнения в 1955 году водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. С 1960 года пермская глыба получила статус памятника природы. Она является геологической загадкой мирового значения. Известняк, необыкновенно плотный и гладкий, содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин (датируют их около 200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн лет позже. Этот геохронологический нонсенс послужил поводом для десятка гипотез, ни одна из которых не нашла подтверждение.